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Emulsions à l'oeuf | Préparation du support | Les differentes étapes |
Emulsions à l'oeuf par james Eddie
Je me suis intéressé à la tempera car j'aime traiter les détails avec rapidité. En effet, la rapidité de séchage de ce médium évite de travailler avec des couleurs boueuses. Je travaille uniquement avec des émulsions, car j'ai ainsi beaucoup plus de liberté.
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Ma collection de pigments purs en poudre dans mon atelier.
Mon Émulsion à l'uf favorite
La recette ci-dessous détaillée est l'une des émulsions que j'utilise. C'est aussi celle que je trouve la plus satisfaisante
Mélanges | Volume |
Ingrédients
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Exemple de proportions | ||||||
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uf | 1 | 2/3 | ![]() |
Jaune d'uf | ± | 3 | 3x15 ml | 100 ml |
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Blanc d'uf | ± | 1 | 55 ml | |||||
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Huile & Vernis | 1/2 | 1/3 | ![]() |
Standolie | ± | 25 ml | 50 ml | |
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Vernis Damar | ± | 25 ml | ||||||
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Conservateurs | ![]() |
Essence d'Aspic (Ess. de Lavande) | ± | 30 gouttes | ||||
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Essence de clous de Girofle | ± | 12 gouttes |
Note
Il m'arrive de modifier la proportion de mes ingrédients selon les effets que je désire créer. Lorsque mon émulsion est terminée, je la conserve dans le réfrigérateur.
Méthode
Séparez les jaunes d'uf.
Mélangez les jaunes d'uf séparés avec le blanc d'uf à l'aide d'un robot de cuisine.
Mesurez le volume obtenu.
Ajoutez l'essence d'Aspic - goutte à goutte afin de démarrer l'émulsion.
Ajoutez le mélange de Standolie et de vernis Damar - également en goutte à goutte.
Ajoutez une douzaine de gouttes d'essence de Girofle qui fera office de conservateur.
Mettez le liquide obtenu dans une bouteille et laissez reposer pendant une nuit dans le réfrigérateur jusqu'à ce que la mousse disparaisse.
Ustensiles de mesure Tasses
Cuillères
1 cuillère à café = 5 ml
1 cuillère à soupe = 15 mlSeringues graduées
Historique des mes
Émulsions
ml = cm3
tsp = tea spoon (cuillère à thé) = 5 ml
Tbsp = table spoon (cuillère à soupe) = 3 tsp = 15 ml
Mars 1985Étapes Quantité Ingrédients Volumes Volumes 1 3 jaunes 55 ml 100 ml 1 Blanc d'oeuf 45 ml 2 Essence d'Aspic 15 gouttes 3 Standolie +
un peu d'huile de Lin pour fluidifier25 cm3 50 ml Vernis Damar 25 ml 4 Essence de Girofle 20 gouttes 5 Glycérine 25 gouttes
Août 1978Étapes Quantité Ingrédients Volumes Volumes Utilisée pour 1 6 jaunes 90 ml 90 ml 2 Standolie 15 ml 30 ml Vernis Damar 15 ml 3 Vin + Eau 2 or 3 tsp 10 to 15 ml 1978
Avril 1973Étapes Quantité Ingrédients Volumes Volumes Utilisée pour 1 6 jaune 70 ml 90 ml 2 Ess. de Térébentine 1 tsp 3 Standolie 12 ml 30 ml Vernis Copal 12 ml 4 Glycérine 6 to 10 gouttes 5 Vinègre 1 tsp 5 ml 1973
Janvier 1973Étapes Quantité Ingrédients Volumes Volumes Utilisée pour 1 6 jaunes 108 ml 108 ml 2 Ess. de Térébentine 1/2 tsp 2,5 ml 3 Standolie 18 ml 36 ml Vernis Copal 18 ml 1973
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