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Emulsions à l'oeuf par james Eddie

Procédé d'utilisation | Mon Émulsion favorite | Historique de mes Émulsions

Je me suis intéressé à la tempera car j'aime traiter les détails avec rapidité. En effet, la rapidité de séchage de ce médium évite de travailler avec des couleurs boueuses. Je travaille uniquement avec des émulsions, car j'ai ainsi beaucoup plus de liberté.

Procédure d'utilisation

Je broie, i.e. je mélange mes pigments purs en poudre avec de l'eau jusqu'à obtenir une pâte.
Au moment de peindre, je mélange une part de pigment avec une part d'émulsion.

Jars of Pigments powders
Ma collection de pigments purs en poudre dans mon atelier.

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Mon Émulsion à l'œuf favorite
La recette ci-dessous détaillée est l'une des émulsions que j'utilise. C'est aussi celle que je trouve la plus satisfaisante

  Mélanges Volume  
Ingrédients
  Exemple de proportions
 
Œuf 1 2/3 Jaune d'œuf ± 3 3x15 ml 100 ml
Blanc d'œuf ± 1 55 ml
 
Huile & Vernis 1/2 1/3 Standolie ±   25 ml 50 ml
Vernis Damar ±   25 ml
 
Conservateurs     Essence d'Aspic (Ess. de Lavande) ±   30 gouttes  
Essence de clous de Girofle ±   12 gouttes

Note
Il m'arrive de modifier la proportion de mes ingrédients selon les effets que je désire créer. Lorsque mon émulsion est terminée, je la conserve dans le réfrigérateur.

Méthode
Séparez les jaunes d'œuf.
Mélangez les jaunes d'œuf séparés avec le blanc d'œuf à l'aide d'un robot de cuisine.
Mesurez le volume obtenu.
Ajoutez l'essence d'Aspic - goutte à goutte afin de démarrer l'émulsion.
Ajoutez le mélange de Standolie et de vernis Damar - également en goutte à goutte.
Ajoutez une douzaine de gouttes d'essence de Girofle qui fera office de conservateur.
Mettez le liquide obtenu dans une bouteille et laissez reposer pendant une nuit dans le réfrigérateur jusqu'à ce que la mousse disparaisse.

Ustensiles de mesure  
Tasses  
Cuillères 1 cuillère à café = 5 ml
1 cuillère à soupe = 15 ml
Seringues graduées

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Historique des mes Émulsions
ml = cm3
tsp = tea spoon (cuillère à thé) = 5 ml
Tbsp = table spoon (cuillère à soupe) = 3 tsp = 15 ml

Mars 1985
Étapes Quantité Ingrédients Volumes Volumes
1 3 jaunes 55 ml 100 ml
1 Blanc d'oeuf 45 ml
2   Essence d'Aspic 15 gouttes  
3   Standolie +
un peu d'huile de Lin pour fluidifier
25 cm3 50 ml
Vernis Damar  25 ml
4   Essence de Girofle 20 gouttes  
5   Glycérine 25 gouttes  

 

Août 1978
Étapes Quantité Ingrédients Volumes Volumes Utilisée pour
1 6 jaunes 90 ml 90 ml Eglise de Gata, Espagne  51 KB
2   Standolie 15 ml 30 ml
  Vernis Damar 15 ml
3   Vin + Eau 2 or 3 tsp 10 to 15 ml 1978

 

Avril 1973
Étapes Quantité Ingrédients Volumes Volumes Utilisée pour
1 6 jaune 70 ml 90 ml 1973  Orchidée  21 KB
2   Ess. de Térébentine 1 tsp  
3   Standolie 12 ml 30 ml
Vernis Copal  12 ml
4   Glycérine 6 to 10 gouttes  
5   Vinègre 1 tsp 5 ml 1973

 

Janvier 1973
Étapes Quantité Ingrédients Volumes Volumes Utilisée pour
1 6 jaunes 108 ml 108 ml 1973  Oeillets  22K
2   Ess. de Térébentine 1/2 tsp 2,5 ml
3   Standolie 18 ml 36 ml
  Vernis Copal  18 ml 1973

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